Memulai makanan pendamping atau makanan pertama adalah waktu untuk mencoba berbagai rasa dan tekstur baru. Bayi Anda akan makan makanan sehat yang sama dengan keluarga pada usia 12 bulan. Pada usia yang lebih muda seperti Bayi 10 Bulan, paling mudah untuk mengambil bagian dari makanan keluarga Anda dan mengubah teksturnya agar sesuai dengan perkembangan mereka (misalnya, daging panggang untuk anggota keluarga lainnya dapat menjadi bubur sayuran dan daging dicampur dengan jus daging untuk bayi). Coba saja memilih MPASI 10 bulan yang tepat.
Cobalah membuat resep sendiri saat Anda menjadi lebih percaya diri memberi makan bayi Anda. Berikut ini beberapa untuk membantu Anda memulai.
Sayuran bubur
Bahan
- 1 kentang kecil, kupas
- 1 buah labu kecil dikupas
- 1/2 cangkir wortel, parut
- 1 potong sayuran hijau kecil (brokoli, zucchini, selada)
Metode
- Potong semua sayuran dengan halus.
- Dengan menggunakan pengukus atau panci, didihkan sedikit air.
- Tambahkan sayuran, tutup dengan tutup yang pas dan masak dengan cepat sampai sayuran lunak.
- Tekan sayuran melalui saringan atau haluskan dalam blender atau pengolah makanan.
- Tawarkan makanan baru di awal waktu menyusui ketika bayi Anda lapar. Ini akan meningkatkan penerimaan rasa baru.
Buah bubur
Bahan
- Apel segar, pir, persik, aprikot atau plum kering (batu dihilangkan)
Metode
- Jika menggunakan buah segar: cuci, kupas, inti, dan potong dadu.
- Jika menggunakan buah kering: cuci dan potong dadu, lalu rendam dalam air yang cukup untuk menutupinya setidaknya 15 menit sebelum dimasak.
- Tempatkan buah segar atau buah kering basah dan sisa cairan dalam panci.
- Tambahkan air secukupnya untuk menutupi bagian bawah panci dan masak cepat sampai buahnya lunak.
- Tekan bubur melalui saringan atau haluskan dalam blender.
Apa Saja MPASI Untuk Bayi 10 Bulan?
Daging bubur dengan ubi jalar
Bahan
- 1/4 cangkir daging tanpa lemak (mis. Ayam, sapi, sapi, domba), dicincang halus atau dicacah
- 1/2 cangkir ubi jalar, kupas dan cincang
Metode
- Tempatkan daging dan ubi dalam panci dengan air yang cukup untuk menutupi.
- Didihkan perlahan sampai lunak dan matang.
- Tekan melalui saringan atau campuran untuk konsistensi yang halus.
Rusks
Bahan
- 1 roti gandum utuh tanpa roti
Metode
- Potong sekitar 4cm kerak dari semua sisi roti. Potong kulit menjadi jari.
- Oleskan kerak di atas nampan kue dan panggang dalam oven lambat selama sekitar 1 jam sampai kering.
- Biarkan dingin, lalu simpan dalam wadah kedap udara di lemari es.
- Gunakan sesuai kebutuhan. Simpan maksimal 1 minggu.
Ikan kukus bubur
Bahan
- 1 fillet ikan
Metode
- Tempatkan ikan di pengukus atau panci dengan sedikit air.
- Tutup dan kukus sampai ikan matang dengan baik.
- Keluarkan semua tulang dan kulit dengan hati-hati dan tekan melalui saringan dan haluskan dalam blender.
- Ikan dapat disajikan dengan saus putih sejak 9 bulan.
Puding nasi pisang
Bahan
- 3/4 cangkir nasi matang
- 3/4 cangkir (180 mL) ASI, susu formula atau susu full-cream (jika lebih dari 12 bulan)
- 1/2 sendok teh vanilla
- 1/2 pisang, dihaluskan
Metode
- Campur bersama nasi, susu dan pisang.
- Panaskan dalam panci dengan api kecil sampai susu terserap, aduk terus. Aduk vanilla.
- Dingin dan sajikan hangat atau dingin.
Air susu ibu, susu formula bayi atau susu sapi dapat digunakan untuk membantu haluskan, tumbuk atau campuran makanan. Hindari menambahkan garam, gula, atau madu ke dalam makanan Bayi 10 Bulan.